·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

研究生教学动态

音乐学院顺利完成2019届硕士研究生毕业学位论文答辩会

来源: 作者: 更新时间:2019-05-29 10:50:20 浏览次数: 【字体:

根据广艺研[2019]26号“关于做好2019届硕士研究生学位论文答辩工作的通知”,广艺研[2019]27号“关于做好2019届毕业研究生硕士学位论文答辩工作的补充通知”文件精神,音乐学院在规定的时间内顺利完成了2019届毕业研究生硕士论文答辩工作。

2019517日至27日,音乐学院根据2019届毕业研究生的专业研究方向分为七个答辩组。按广艺研[2019]26号、27号文件精神,全面实行导师回避制,答辩主席聘请到中国艺术研究院崔宪研究员、武汉音乐学院周红教授、星海音乐学院席伟泷教授、华南师范大学杨凌云教授、云南师范大学韩萍教授、广西音乐家协会一级作曲黄朝瑞主席等区内外知名专家、学者分别担任。

毕业生论文答辩严格按照规定完成。每场答辩开始,由音乐学院学位评定分委员会主席或负责研究生教学管理工作的副院长分别介绍答辩主席、答辩委员及答辩秘书;然后答辩主席宣读答辩流程,答辩正式开始。毕业生答辩分陈述、答辩环节。学生答辩结束暂离会场,评审委员逐一评议,通过无记名投票达成最后成绩;学生返场,答辩主席宣读答辩委员会决议和评分结果,并对整场答辩会进行总结,答辩结束,评审委员预答辩学生合影留念。

本次答辩在原有答辩要求上,更注重“答”与“辩”的深度广度,力求毕业生在学术方面的研究更深入、细致和规范。各组答辩主席基本上由区外具有正高职称的知名专家、教授担任,必须具有本专业方向的学术背景。本届答辩会共69位硕士研究生参加,其中学术型硕士研究生5人,音乐领域艺术硕士64人(留学生2人),最终通过答辩人数为54人,另有15人(含1名留学生)需对毕业学位论文修改完善后参加第二次答辩。

硕士研究生毕业学位论文答辩是研究生教学培养的重要环节,音乐学院在第四轮学科评估优异结果基础上,以博士点立项与一流学科建设为契机,坚持以评促建,强化内涵式建设,不断提升研究生教育教学质量,根据国家建设需要及社会发展需求,输送德才兼备的创新复合型高素质艺术人才,为学校2020年博士点项目申报提供强有力支撑。

 

音乐学院学位评定分委员会主席蔡央教授致辞

 

答辩主席韩萍教授宣读答辩程序

 

答辩会主席周红教授宣读答辩委员会决议

 

答辩会主席黄朝瑞老师宣读答辩委员会决议

 

答辩会主席杨凌云教授宣读答辩委员会决议

 

答辩会主席崔宪研究员进行答辩会总结

作曲、录音艺术、合唱指挥、视唱练耳方向答辩会合影

 

音乐鉴赏与评论、音乐史方向答辩会合影

键盘乐器演奏方向答辩会合影

 

声乐表演、民歌演唱与传承方向答辩合影

 

管弦乐器演奏方向答辩合影

 

民族乐器演奏方向答辩委员会合影

 

审核:曾   诚、莫晓文

文字:李常新

图片:音乐学院

编辑:林慧思

【打印正文】