·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

广西艺术学院民族乐团

广西艺术学院民族乐团参与自治区文化厅欢庆“壮族三月三”系列文艺演出

来源: 作者: 更新时间:2015-04-23 16:04:02 浏览次数: 【字体:

 2015年4月21日晚8时,自治区文化厅主办的欢庆“壮族三月三”系列文艺演出之大型民族交响合唱《壮族诗情》在广西音乐厅隆重上演。

《壮族诗情》是由自治区文化厅组织创作,知名作曲家、原中央歌剧院院长、中国民族管弦乐学会会长刘锡津作曲,知名词作家、中国音乐家学会理事、广西壮族自治区文化厅原副厅长张名河作词的首部大型壮族民族交响合唱作品,旨在讴歌壮族人民的勤劳、善良、聪慧、勇敢,向全国各族人民展示广西壮族具有浓郁民族风情、鲜明地域特色的文化艺术。作品分为《地鼓》、《天歌》、《水秀》及《山雄》四个乐章,整体浑然天成、相互辉映,用民族交响合唱的形式演绎出了不断发展变化的壮族情怀。

此次演出,由广西艺术学院民族乐团、广西歌舞剧院民族乐团和广西歌舞剧院附属合唱团联袂呈现。其中,广西艺术学院民族乐团由音乐学院本科生、研究生及青年教师组成,音乐学院副院长、广西艺术学院民乐团团长蔡央教授担纲常任指挥。该乐团是一支演奏阵容强大,配置齐全的演奏团体,除常规民族乐器之外,还配备了广西特有的民族乐器,如铜鼓、独弦琴、马骨胡等。乐团常年坚持排练和演出,是活跃在广西音乐舞台上的主要力量,对广西民族音乐的传播起到积极的推动作用,具有着较大的影响力。

该演出作为欢庆“壮族三月三”系列文艺演出之一,不仅体现了自治区文化厅对弘扬壮族文化的重视,展现了我院民族乐团为传播壮族音乐文化所做出的努力贡献,也为我院参演的学生提供了一个宝贵的实践机会。

据悉,该作品还将于4月24、25日在广西音乐厅连演两场。


 (音乐会现场) 

 (音乐会现场) 

 (音乐会现场)

【打印正文】