·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

您的位置:首页 >师资队伍>管弦系

管弦系

黄 鹏(小提琴)

来源: 作者: 更新时间:2018-01-20 22:09:20 浏览次数: 【字体:


          黄  鹏,小提琴演奏家,副教授,硕士研究生导师,广西艺术学院交响乐团副团长。
        毕业于广西艺术学院、上海音乐学院、美国加州西亚纳大学、俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院,先后师从董学尧、丁芷诺、宋阳、韦晓壮、伊格林斯基等中外著名小提琴教育家和演奏家。2001年任教于广西艺术学院至今,长期担任小提琴教学与演奏方面的工作,具有丰富的教学和舞台演奏经验。
        荣获广西艺术学院第二届“优秀青年教师”称号;2012年在由自治区党委宣传部、自治区文化厅主办的“永远记住他们—中国近现代著名词曲作家作品音乐会”活动中获贡献奖;参加“第二届中国西北音乐节·西海音乐会”荣获表演金奖;论文《20世纪20年代前中国小提琴音乐的创作研究》获“2015年广西艺术学院论文成果奖”;录制的《李自立提琴作品鉴赏》专辑荣获2015“年度中国十大发烧唱片最佳弦乐演奏专辑”奖;荣获2014-2016年度统一战线“同心”先进个人称号;参与《弦乐表演专业之教学内容与课程体系优化探究》教改项目荣获“2016广西艺术学院教学成果奖二等奖”。
        多年以来,完成教育部高雅艺术进校园音乐会巡演,登台于广西各大城市、地县的舞台,为八桂大地数万师生和观众奉献和分享经典音乐,累计独奏演出《梁山伯与祝英台》、《金色的炉台》、《思乡曲》、《查尔达什舞曲》、《辛德勒的名单》等中外小提琴名曲百余场。近年,活跃于上海、广州、湖南、重庆、昆明等地音乐厅,与国内外众多一流演奏家联袂演出,并多次成功举办个人独奏音乐会。作为专业小提琴教师,十多年来培养本科小提琴专业学生近百名,在校学生成绩优异,屡获“三好学生”、“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、“艺苑杯”弦乐一等奖,历届优秀毕业生众多就职于国内省市级交响乐团。

【打印正文】