·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

您的位置:首页 >师资队伍>民乐系

民乐系

陈坤鹏(二胡)

来源: 作者: 更新时间:2015-09-04 10:14:30 浏览次数: 【字体:



        陈坤鹏,教授,中国音乐家协会会员、中国二胡学会理事,中国少数民族音乐学会会员。自幼随家父学习粤胡演奏,1979年考入广西艺术学院音乐系二胡演奏专业,师从二胡教育家黄其度教授、江南丝竹名家陈永禄教授、高胡名家陈木教授、板胡名家李欣高级讲师。1983年毕业留校任教,同时师从音乐教育家杨秀昭教授从事广西少数民族特色乐器的研究。从教以来,创作有民族乐器演奏、合奏等乐曲,在国家或省级以上刊物发表学术论文多篇,其中论文《二胡的历史源流及同类乐器》在国家核心刊物《民族艺术》上发表、论文《骨胡改良思考》在国家核心刊物《中央音乐学院学报》上发表;录制出版了个人CD专辑四本(二胡独奏CD、马骨胡CD、独弦琴CD、独弦琴DVD)。其设计的“琴身与电声放大输出部分一体化独弦琴”乐器获国家专利(专利号:ZL200320131685.0)。该专利在第五届中国发明展览会上荣获银奖(证书号:52058),2009年5月,实用新型专利《可调弦及转调的竹筒琴》获国家知识产权局专利(专利号:ZL 200820104332.4 )。出版专著《现代二胡教程》、《独弦琴教程》。《独弦琴教程》是我国京族音乐史上第一部公开出版的独弦琴演奏著作,2006年获广西高等学校优秀教材一等奖。

【打印正文】