·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

您的位置:首页 >师资队伍>声乐系

声乐系

张 欣

来源: 作者: 更新时间:2015-09-03 23:11:11 浏览次数: 【字体:



张欣,声乐硕士,广西艺术学院声乐副教授、研究生导师,广西音乐家协会会员。国家特色专业《音乐表演专业》、省级教学团队《声乐教学团队》成员。承担广西艺术学院的声乐课、意大利语课、德语课、毕业论文指导、毕业音乐会指导等课程,并编写了意大利语语音、德语语音教材。2015年至2016年作为访问学者被公派至美国西俄勒冈大学访学一年。

获奖:曾获1999年“武汉第二届德国艺术歌曲演唱比赛”第一名。2000年“第九届全国青年歌手电视大奖赛河南赛区”银奖。2003年“广西青年歌手电视大奖赛”美声组三等奖。2004年“第十一届青歌赛广西赛区”专业美声组铜奖。2005年“第二届广西音乐金钟奖”声乐提名奖。2007年“第六届中国音乐金钟奖”声乐比赛入围奖和“第三届广西音乐金钟奖”声乐表演奖。2008年“第十三届青歌赛广西赛区”美声组银奖。2009年“中国声乐孔雀奖”教师美声组表演奖。2009年中俄歌曲大赛华南分唱区银奖。2009年“全国第七届音乐金钟奖”声乐比赛入围奖。2009年“第四届广西音乐金钟奖”声乐表演奖。2013年第十五届青年歌手电视大奖赛广西赛区美声二等奖。2013年第九届中国音乐金钟奖声乐比赛广西赛区第二名。

科研:参与和主持了《培养复合型歌唱人才的研究与实践》、《重唱表演艺术的教学研究与实践》、《外国语语音与演唱外国艺术歌曲的教学》、《基础德语与德国艺术歌曲研究在声乐教学中的实践与应用》、《中美声乐教学比较》、《东南亚歌曲的教学研究与实践》、《声乐课堂与舞台表演融合的教学研究与实践》、《音乐表演通俗唱法的课程教学内容改革研究与实践》、《美声、民族声乐教学中融入流行音乐的研究与实践》等多个国家级和省部级研究课题。发表论文《诗歌与音乐的完美结合——论德国艺术歌曲的风格及演唱》、《沃尔夫艺术歌曲风格探析》、《广西原创音乐剧的发展》、《意大利语语音课程教学构想》、《东南亚歌曲在教学中的运用》、《由跨界歌手引发对美声唱法教学的思考》等数十篇。

教学成果:任教以来教授过研究生、本科生、专科生、进修生等不同层次的学生近百人,学生获得各类奖项百余项,其中国家级奖项5项、省部级奖项25项、市级15项、院级奖项58项。指导学生音乐会30场。本人多次被评为优秀指导教师、广西艺术学院优秀青年教师、优秀班主任、广西艺术学院中青年教师讲课评比优秀奖等奖项。

艺术实践:参加了广西春节联欢晚会、广西第五届、第八届铜鼓山歌艺术节、中央人民广播电台和广西人民广播电台共同主办的纪念红军长征胜利七十周年大型文艺晚会、广西政协主办的“四海同心”音乐会、广西第九次党代会文艺演出、广西文艺界元宵联欢晚会、广西人民广播电台喜迎十七大公益晚会、中国东盟音乐周、中法联谊音乐会、美丽广西大型音乐作品演唱会等广西区内外各类演出上百场。本人原唱歌曲《我是壮乡画眉鸟》收录到广西区党委宣传部、广西文化厅、广西音协联合举办的“唱广西”作品专辑;本人原唱歌曲《生命的火炬》由广西电视台制作成MTV在广西各台循环播放;原唱歌曲《春天的你》收录到广西原创歌曲音乐大碟《丁香花》;原唱歌曲《美丽南方》被评为广西优秀原创歌曲,并作为主题曲录制入由中国音协、广西区党委宣传部、广西文联主办的“美丽南方·广西故事”原创歌曲大碟。


【打印正文】