·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

艺术实践部

沈明春(副主任)

来源: 作者: 更新时间:2015-12-17 10:13:58 浏览次数: 【字体:


沈明春,二级演员,1992年7月毕业于广西艺术学院音乐系演唱专业,师从刘中连声乐教授; 97至99年于中国音乐学院研究生课程班学习,师从吴琪辉教授、王秉锐教授学习声乐。

专业简介:2000年6月获得第九届全国青年歌手电视大奖赛荧屏奖;第九届全国青年歌手电视大奖赛广西赛区专业组美声唱法一等奖;全国“首届《金钟奖》新时期中国艺术歌曲演唱比赛广西选拔赛”一等奖;2005年获全区文化系统歌舞比赛声乐组二等奖;2007获金钟奖广西赛区第四名。为出版CD专辑《正气歌》、《风生水起北部湾》、《友谊关上的人》、《吴远雄音乐作品》、《广艺新歌》、《潮涌中国》、《广西新作品》、《美人鱼》等录制了十几首独唱歌曲。发表了论文《视唱练耳与声乐的结合运用初探》、《对男高音训练的几点思考》、《浅谈如何做好声乐教学中的情感培养》。参加了国家社会科学基金会项目西部课题《广西民歌传承人保护机制与方法研究》的子课题《互补性声乐教学方式在本土民歌传承人培养中的价值研究》、2012年度新世纪广西高等教育教学改革工程立项项目《表演专业人才培养模式改革研究与实践—东盟艺术元素的融入》。分别主持了广西艺术学院教改项目《越南歌曲演唱教学与研究》与广西艺术学院骨干教师资助项目《美声技巧在通俗演唱中的运用》。

教学成果:学生在各类比赛中获得了很好的成绩。从2002年开始,在广西文化厅和教育厅主办的第五届、第六届、第七届广西红铜鼓专业大赛上,指导的5名学生获得一等奖,本人也因此连续三届被授予“优秀指导教师”称号;98级学生在广西青年歌手大赛中荣获民族唱法优秀奖;99级学生在广西“唱情歌”广播歌曲比赛中荣获民族唱法二等奖;在中国音协举办的2005年华南赛区流行歌手大赛上,本人指导的学生获华南赛区第二名的好成绩。07级学生连续二届获“艺苑杯”通俗唱法一等奖,成为广西百事可乐签约歌手,2009年“蒙牛杯”全国流行音乐比赛中获得第八名的好成绩、2011年获"唱响中国"全国赛区第五名。本人也获广西艺术学院“优秀青年教师”、“优秀中青年教师”称号。

专业实践:参加了《赞歌献给党》西部七省电视台庆祝中国共产党建党80周年电视歌舞晚会、广西宣传部文化厅等主办的《红太阳颂》广西纪念毛泽东同志诞辰110周年文艺晚会、广西宣传部等主办的《杨帆远航》中国共产党广西第九次代表大会文艺晚会、广西人民广播电台主办的《一路高歌迎太阳》喜迎十七大主题晚会——柳州、桂林篇、广西对外广播电台主办的海外华商相聚中国——东盟博览会之《山水情》文艺晚会、广西电视台主办的广西七一晚会和《金杯银杯醉新年》晚会、文化部和中国音乐学院主办的首届中国中等职业艺术教育声乐教学成果展、2013中国--东盟(南宁)音乐周、2015中国--东盟(南宁)音乐周、2011中越《和平的旋律》等近百场演出。

【打印正文】