·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

您的位置:首页 >师资队伍>作曲系

作曲系

陆建业

来源: 作者: 更新时间:2015-09-04 10:39:54 浏览次数: 【字体:



        陆建业,男,壮族,1952年10月出生于广西德保。1977年考入广西艺术学院音乐系作曲专业,师从著名作曲家丁丕业教授,1982年元月以优异的成绩毕业留校任教。教授,作曲与作曲技术理论方向、视唱练耳方向硕士研究生导师。
  先后曾担任广西艺术学院中专部副主任,广西艺术学院音乐系主任、书记,音乐学院书记。系中国音乐家协会会员,广西音乐家协会副主席,中国少数民族音乐学会会员,中国侗台音乐学会理事,中国视唱练耳学会会员,全国文化艺术管理学会理事,全国艺术学学会理事,广西高校艺术类招生考试专家组成员。
  从事音乐理论与技能教学,先后担任乐理、视唱练耳、音乐名著欣赏、中外歌剧、舞剧赏析、中国传统音乐研究、作曲与作曲技术理论等多门本科、研究生的专业课程教学,积累了丰富的教学经验并形成了一套行之有效的具有自身特点的教学观念和方法。提出了“视唱练耳教学?过程的审美理念原则”、“作曲教学的想象扩展与理性控制原则”及“创作意向的意韵架构原则”等。从教近三十年来,培养了一大批音乐人才。
  研创作方面:注重民族音乐的审美价值研究和探索音乐创作的民族化道路,先后在省级以上刊物发表专业论文、评论文十余篇。涉猎的音乐创作形式有交响曲、室内乐、独奏曲、协奏曲、奏鸣曲、歌曲等,在省级以上刊物发表音乐作品五十余首(部)。
  此外,近年来,致力于民族音乐文化的挖掘、整理和研究以及教学改革的研究。承担省级、院级立项的科研项目和教改项目十余项,均取得了可喜的成绩。

【打印正文】