·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

您的位置:首页 >师资队伍>作曲系

作曲系

吴丽云

来源: 作者: 更新时间:2015-09-04 10:42:39 浏览次数: 【字体:


吴丽云,贵州人,1979年生,苗族。毕业于中国音乐学院。
主要社会经历:

1984——89年就读于贵州省凯里市第九小学

1989——91年就读于贵州省凯里市附中

1991——95年就读于贵州省艺术学校

1995——99年工作于黔东南州歌舞团

1999年——2004年就读于中国音乐学院

2004——2008年就职广西艺术学院

论文著作及作品发表: 

 论文:

(1)《侗族大歌的文化表现空间、艺术特色和社会作用初探》,发表于《艺术探索》2009.3.94期。

2)《以音乐作品分析对大学生渗透优秀民族文化》,发表于《北方音乐》2014.11期。

3)《大学音乐专业学生素质培养研究分析》,发表于《艺术科技》2014.11期。

4)《苗侗音乐元素在音乐创作中的应用之研究,发表于《黄河之声》2015.1 

 (5)中国民族五声调式“偏音”在旋律中的调色功能之研究,发表于《北方音乐》2015.7期。

著     作:钢琴即兴伴奏与爵士风格表现 

作品发表:

    歌曲《梦里夜郎》、《我的心丢了》发表于《唱美西部一幅画》(中国文联出版社),编配歌曲《坐上火车浪西宁》发表于《中国民歌三百首》(人民音乐出版社),钢琴独奏《小回旋曲》发表于《鹿鸣集》(接力出版社),歌曲《啊,是你!》20088月收录于《大爱无疆》CD专辑,广西民族音像出版社。歌曲《漓水丹青》2013年收录于《广艺新歌》CD专辑,深圳音像公司出版。

科研课题参与情况:

主持项目:

2013-2015《苗侗音乐元素在音乐创作中的应用之研究》(未结题)

参与项目:

参与2006-2008年广西教育厅《以中国传统文化观创造现代作曲思想和技术-作曲专业教学内容与课程体系整体优化的研究与实践》科研课题主要成员,课题负责人王晓宁。

参与2010-2012年,《中国民族风格音乐创作教学与实践研究》教改课题主要成员,课题负责人丁铃。

参与2011-2013年广西艺术学院《现代新体诗歌艺术歌曲创作探索》科研课题主要成员,课题负责人邱玉兰。

参与2011-2013年广西艺术学院《广西风格器乐曲创作与研究》科研课题主要成员,课题负责人吕军辉。

参与2011-2013年广西艺术学院《壮族与苗族音乐素材相结合的音乐创作研究》科研课题主要成员,课题负责人戴丽霞。

参与2013-2015年《作曲主课教学模式改革研究》教改课题主要成员,课题负责人丁铃。

获奖情况: 

钢琴独奏《回旋曲》获2002年中国音乐学院新生代作曲二等奖。

歌曲《我的心丢了》分别获2004年“多彩贵州”全国征歌比赛二等奖,“歌唱黔东南”一等奖。

歌曲《梦里夜郎》获2006年“多彩贵州”全国征歌比赛三等奖 。

歌曲《西江夜曲》获2004年“歌唱黔东南”二等奖。

歌曲《苗家阿妹》获2004年“歌唱黔东南”优秀奖。

五重奏《乩枪》获2010年广西艺术学院青年教师专业技能评比三等奖。

艺术歌曲《明月心》获20135月东盟音乐节艺术歌曲比赛优秀奖。 

作品公演:
声乐曲《啊,是你!》08年参加广西艺术学院抗震救灾专场音乐会。

五重奏《乩枪》参加广西艺术学院教师新作品音乐会。

声乐曲《流传》11年参加广西艺术学院教师新作品音乐会。

交响乐《猎》参加2013526晚东盟音乐节开幕式音乐会。

艺术歌曲《明月心》参加2014国际东盟音乐节“美国Anne.Jodi音乐会”演出

合唱《今夜竹楼静悄悄》参加2014国际东盟音乐节




【打印正文】