·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

专家讲学

著名作曲家、指挥家盛宗亮教授学术讲座暨大师班成功举行

来源: 作者: 更新时间:2019-05-30 11:39:33 浏览次数: 【字体:

        2019年5月28日上午9:40,著名作曲家、指挥家盛宗亮教授应邀莅临我校,在学术报告厅举行了题为“管弦乐《十二生肖的故事》”的学术讲座。

        盛宗亮教授曾受诸多世界著名音乐家及乐团委约作品,并由国内外著名交响乐团和音乐家演奏,是当代最为活跃的作曲家、指挥家之一。1995年起至今,在美国密歇根大学音乐学院作曲系任终身作曲教授。他的管弦乐、歌剧及室内乐作品在世界各地的音乐殿堂被广泛演出同时活跃在指挥、钢琴演奏、学术研究、教育领域在国际乐坛享有盛誉

        讲座上,盛宗亮教授为师生们详细介绍了他受美国费城交响乐团委约创作的大型管弦乐作品《十二生肖的故事》的前六乐章,分别是《腾龙驾雾》《老鼠与猫》《三羊开泰》《蛇吞象》《忠犬塚》《天马行空》现场师生感受到了由“生肖”折射出的中国文化。其中《忠犬塚》这一乐章运用了“帕萨卡利亚”的手法来创作,即4~8小节的固定低音为基础写成的短曲,围绕着主题进行连续变奏,并且这一乐章借用佛教音乐来表达作曲家的情感。针对作曲系师生所提出的创作中的问题,盛宗亮教授也以他的创作经验告诉大家,要想创作一部好的作品,首先要有非常坚实的传统音乐基础,不要急于研究创作现代音乐,现代音乐在当今乐坛还不是很成熟我们必须要依托非常扎实的古典基础,在和声、复调、配器等方面要把握好结构与进行方式等问题,对所写的乐器必须非常熟悉且最大限度发挥乐器的性能,在创作中,听觉感受也是尤为重要的,音乐不能语言来形容,一定要顾及感官才能创作出有价值的作品。

        在下午1:00举行的大师课中,盛宗亮教授针对我校作曲系5位教师的作品提出了宝贵的建议,老师们的作品涉及室内乐重奏、歌剧、西洋管弦乐队作品盛教授认真审阅了乐谱,聆听了作品音响,赞扬了作品中的闪光点,也针对每位教师作品中存在的问题提出了非常中肯而有建设性的意见和建议。同时,盛教授也深入浅出地说明了音乐素材的构建与结构在作品中相辅相成的关系,极大地启发了老师们的创作思维,使在场的每一位老师都受益匪浅,无不为盛教授这位享誉国际乐坛的作曲家的优秀专业技能和人格魅力所折服。

        本次讲座与大师课,盛宗亮教授以他的作品和创作经验为例,还为师生们讲述了音乐创作中结构的重要性。他表示在作品的创作过程中,动机发展是一个过程,一个目的。不要急于创作,拿到一个音乐素材后,要注意素材使用的方式和取舍,巧妙的构思与灵感加上精细推敲的创作才是一部有意义作品,在具体进入创作环节之前,创意、构思与所谓的创作灵感等要素相关的东西要被优先考虑,创作习惯要与自身兴趣爱好相关联,理性的思考创作才会得出感性的音乐作品。

 

盛宗亮教授讲学中

 

讲座现场

 

讲座结束后,盛宗亮教授与师生们合影留念

 

大师课现场

 

大师课结束后,盛宗亮教授与师生们合影留念

 

审核:曾   

文字:许天戈

图片:黄圣文、作曲系

编辑:林慧思

【打印正文】