·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

专家讲学

著名作曲家周龙教授学术讲座暨大师班成功举行

来源: 作者: 更新时间:2019-05-31 11:40:32 浏览次数: 【字体:

        2019年5月27日-29日,美国密苏里大学堪萨斯城校区音乐舞蹈学院周龙教授应邀莅临我院开展讲学活动,先后举行了题为《周龙四首协奏曲的写作》的专题讲座及作曲大师班,活动分别由音乐学院副院长吕军辉副教授及作曲系主任丁铃教授主持。

        周龙教授曾以他的第一部歌剧《白蛇传》获得第95届普利策音乐奖(波士顿歌剧院与北京国际音乐节联合委约),成为首位获此殊荣的美籍华裔作曲家。他获得的奖项还包括美国文学艺术院终身成就奖,纽约林肯中心室内乐协会颁发的斯托格国际大奖等。

        27日上午9:40,周龙教授于音舞楼506教室为师生们深入浅出地解读了他的四首协奏曲——钢琴协奏曲《态势》、打击乐协奏曲《大曲》、琵琶协奏曲《京城鼓韵》以及长笛协奏曲《五行》,从作品的整体构思及创作技法等诸多角度作了深入分析。

        钢琴协奏曲《态势》(2014)由三个乐章构成,反映了中国传统太极拳中特有的不同动物态势。如第一乐章《钢琴舞》采用了中国东北的萨满舞形式,通过戴着五兽面具的舞者来表达狩猎和生活的喜悦;第二乐章《钢琴钟》中,以“洪钟”与“霜钟”两种对比的音乐形象为动机贯穿全曲;第三乐章《钢琴鼓》体现了京剧中武打与“急急风”的音乐情绪,以管弦乐特有的集成音块及疾速的节奏音型与钢琴独奏形成对位竞奏,具有京剧锣鼓的紧迫气氛。

        打击乐协奏曲《大曲》(1991)简称《大协奏曲》,全曲分为三段。第一段《散序》以皮制鼓为主,其他打击乐器和管弦乐队为背景音色;第二段《中序》以金属打击乐器音色为主;第三段《“破”》则以木制打击乐器和排鼓为主。全曲以变幻莫测的节奏与音色对比为主线,从而获得变化与统一的艺术效果,妙哉!

琵琶协奏曲《京城鼓韵》中,琵琶声腔被器乐化,意在表现大鼓中鼓、板、弹弦刚中有柔的韵味。作品中琵琶的轮音与泛音的音色对比,旋律呈现近似戏曲、曲艺音乐唱腔中的音乐材料,辅以乐队色彩化的背景,极大程度地渲染了全曲情绪。

        长笛协奏曲《五行》由五个乐章构成,按照金、木、水、火、土排列,并交替使用了长笛、短笛、中音长笛作为主奏乐器。每个乐章都表现了五种元素各自不同的特质,如第五乐章“土”则采用了短笛与中音长笛的音区对比以表现涵盖了泥土气息的大地形象。

        作品分析期间,周龙教授时而与师生们互动并答疑解惑,他提到,在西洋管弦乐队作品改编为民族管弦乐队作品时,应注意到乐器的替代与乐队的平衡等问题,在创作前要主动了解民族管弦乐法,通过乐器特性来调整乐队声部的安排,以求得乐队最佳效果。

        29日下午15:00,周龙教授与陈怡教授在音乐学院会议室开展大师班,周龙教授针对4位学员的作品,在歌曲写作、乐队与人声、钢琴小品、交响诗等诸多体裁中提出了宝贵的意见和建议。周龙教在认真审阅了乐谱及聆听了作品音响后,从和声、配器等诸多角度给予了学员们中肯而有建设性的建议,极大地启发了学员的创作思路。同时,周教授还告诫作曲学子们,要敢于批评他人的作品,养成独立思考的习惯,形成良好的语言表达能力,从而更好地审视自己的作品,潜移默化地建立起自己独特的音乐语言。

        本次讲座与大师课中,周龙教授以他丰富的创作经验及别具一格的创作技法为师生们开启了创作思路的另一维度,严谨而细致的点评使师生们如饮醍醐,受益匪浅。

周龙教授讲学中

讲座现场

合影留念



审核:曾   

文字:何秋玲

图片:黄圣文

编辑:林慧思

【打印正文】