·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

专家讲学

上海音乐学院博士生导师杨燕迪教授莅临音乐学院举办专题讲座

来源: 作者: 更新时间:2019-06-08 10:24:47 浏览次数: 【字体:

    2019年6月3日,著名音乐理论家、上海音乐学院原副院长、上海音乐学院音乐学系教授、博士研究生导师杨燕迪教授在学术报告厅举行了题为《中国交响70年》的专题学术讲座。讲座由音乐学院吕军辉副院长主持。

    杨燕迪教授毕业于上海音乐学院音乐学系,1986年获硕士学位,师从谭冰若教授;1991年师从钱仁康教授,1994年获博士学位;1986年毕业后留学任教,曾留学英国,并在美国和德国进行学术研究和考察。论域涉及音乐学方法论、西方音乐史、音乐美学、歌剧研究、音乐批评与分析、中国现当代音乐评论、音乐表演艺术研究等多个专门化领域。

    在本次讲座中,杨燕迪教授以最突出的作曲家和作品为主线,梳理了建国以来不同时期我国交响音乐的成就,展现中国作曲家是如何在交响音乐中体现时代风貌,在借鉴外来形式的同时汲取中国养料,并从中发挥个人才干。本次讲座不仅回顾了建国后三十年(1949-1979)交响音乐创作,同时更加凸显了改革开放四十年来(1979-2019)的中国交响乐成就。

    杨燕迪教授在讲座中聚焦作曲家的中国性追求、基于中国国情的曲折途径及与外部世界的复杂关系这三个维度进行宣讲。杨教授强调,中国歌剧及专业艺术音乐体裁的研究,应具备良好的方法论意识、保持有准备的聆听之听赏习惯,并且要联系更为宽宏的上、下文语境。交响乐在中国经过百年的“在地本土化”过程已经长成了参天大树,具备了中国的自身性格和世界性的意义。当前,随着21世纪以来全球化趋势加剧,中国国力强盛之后的感召,中国交响乐的发展又面临着新的课题和新的使命,需要一代代音乐学人接续努力。

    讲座最后,杨燕迪教授还耐心地解答了同学们关于音乐史学、音乐批评研究中的种种问题,给出了宝贵建议,为音乐学专业师生今后的学术研究与提升提供了深广的思路,很好地启发了老师们和同学们的学术思维,使大家受益匪浅,无不为杨燕迪教授这位优秀的音乐学者的思维深度与人格魅力所折服

杨燕迪教授精彩讲学现场

音乐学院吕军辉副院长主持讲座

杨燕迪教授与我校教师合影留念

审核:曾  

:李卓玲

:易泽英

编辑:林慧思

【打印正文】