·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

专家讲学

中央音乐学院教授韦丹文大师班成功举行

来源: 作者: 更新时间:2019-06-18 10:30:06 浏览次数: 【字体:

      2019年6月17日,中央音乐学院教授、博士生导师韦丹文教授莅临音乐学院,在学校湖边琴房115举办了精彩的大师班。

      韦丹文,中央音乐学院钢琴系教授。四岁开始学琴,九岁第一次公开演出。十二岁进入著名的中央音乐学院附中学习,在李其芳教授悉心教导下,十七岁获“珠江奖”全国钢琴比赛第一名。同年被派赴里斯本、莫斯科、奥德赛、布拉格、索菲亚等城市演出。1983年考入中央音乐学院钢琴系。次年赴美留学,于1992年毕业于纽约著名的茱莉亚音乐学院,师从Martin Canin教授,获硕士学位。且其极为有幸地成为了富有传奇色彩的世界上最后一位浪漫派大师弗拉基米尔•霍洛维兹生前最后的学生之一。他曾在众多的国际钢琴比赛中获奖,包括蒙特利尔国际钢琴比赛,Robert Casadesus 国际钢琴比赛以及Marguerite Long 国际钢琴比赛。作为职业演奏家及斯坦威全球艺术家,他的足迹遍布美国和欧亚数十国家,举行过数百场音乐会。他的学生多次在国际和国内比赛中获奖,遍布欧美各大音乐学院,并多次在纽约林肯中心、肯内基音乐厅等著名音乐厅举办音乐会。

      大师课上,我院钢琴系邹婷婷、陈丽因、王诗涵、部明迪、陈镜、张超俊、张彦君和附属中等艺术学校副校长赵宇副教授分别演奏了《格拉纳多斯:音乐会快板》《肖邦降A大调波罗乃兹舞曲Op.33》 《拉威尔“海上孤舟”,镜子》《拉威尔水上嬉戏》《贝多芬E大调第30号钢琴奏鸣曲Op.109》《肖邦降b小调第2钢琴奏鸣曲Op.35》《贝多芬c小调第32钢琴奏鸣曲Op.111》《莫扎特C大调钢琴奏鸣曲Op.330》 8首钢琴曲。韦丹文教授对大家的演奏,分别从触键、情感处理和强弱对比、怎么去打好演奏钢琴的基础和技巧等方面进行了细心的指导,并做出了精彩的示范。

      韦丹文教授的授课风趣幽默,让在座师生在轻松愉快的氛围中收获了很多知识,大家均表示受益匪浅。

 

 

大师班现场

 

审核:曾   

文字:邹婷婷

图片:钢琴系

编辑:林慧思

【打印正文】