·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

活动动态

2019第八届中国-东盟音乐周工作研讨会顺利召开

来源: 作者: 更新时间:2019-06-27 17:32:54 浏览次数: 【字体:

2019年6月25日下午,第八届中国-东盟音乐周工作研讨会在音乐学院会议室召开,与会人员有:南宁市委宣传部副部长韦茵、文艺电影科科长杨济文、干部科科长黄晓艳;我校宣传部部长易春平,音乐学院院长蔡央、副院长莫晓文、吕军辉、彭兆强、副书记李静,学科办副主任戴丽霞,广西民族音乐博物馆馆长楚卓,中国-东盟音乐周艺术总监钟峻程、音乐副总监戴伟、办公室主任刘睿。会议由蔡央院长主持。

会上,蔡央院长对2019第八届中国-东盟音乐周工作情况进行汇报。他指出,在南宁市委宣传部的指导下,今年开展的5场“南宁”主题音乐会取得了良好成效,尤其是老南宁·三街两巷音乐会,展现了南宁民族文化魅力和东盟国家音乐文化特色,促进了中国与东盟各国的音乐文化交流。中国-东盟音乐周的举办对丰富南宁市民生活加强城市文化建设,以及提高南宁市音乐人才的综合音乐素养起到了积极促进的作用。

蔡央院长强调,今年的办节特色有两点:一是民族音乐元素显著,本届音乐周设立印度尼西亚为主题国,不仅在广西民族音乐博物馆举办主题国乐器展,还展演了独具甘美兰特色的专场音乐会以及主题国专场高峰论坛。同时,音乐周还首次开设东盟国家民间音乐工作坊。二是注重年轻人才的推介,举办作曲比赛与音乐评论比赛为青年人才提供展演和学术研讨的平台,今年首次推出“中国学生管弦乐作品音乐会” 和“中国青年作曲家作品专场音乐会”, 鼓励和促进了青年艺术人才的成长和发展。

随后,韦茵副部长代表南宁市委宣传部表示很重视与我校的合作,支持中国-东盟音乐周已成为南宁市宣传文化发展基金的固定项目。今年音乐周的举办得到各大媒体的广泛关注,办节水平越来越高,并表示明年继续支持办节,加强合作,不仅延续让音乐会“走进文化街区”,还要策划让音乐会“走进中小学校园”、“走进社区”,通过艺术的展示交流学习,加强文化交流。随后,我校宣传部易春平提出,今年的音乐会走进文化街区取得了很好的效果,服务地方是我们的职责,今后要进一步提高宣传工作,不仅在国内各大纸媒、网媒进行宣传,还要加强国外媒体的宣传力度。

最后,与会人员对如何办好音乐周提出建设性的良好意见。

此次会议的召开,为2020年第九届中国-东盟音乐周积累丰富经验,并为2021年举办世界新音乐节保驾护航。

 

南宁市委宣传部副部长韦茵发言

 

音乐学院蔡央院长作音乐周工作汇报

 

会议现场

 

审核:蔡   

文字:刘   睿

图片、编辑:林慧思

【打印正文】