·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

艺术实践成果

【2019艺博会】音乐学院6场动态展演活动精彩上演

来源: 作者: 更新时间:2019-05-20 10:34:32 浏览次数: 【字体:


      517-19日,2019年广西艺术学院毕业生艺术作品博览会在学校南湖校区隆重举行。博览会期间,音乐学院共呈现了6台精彩纷呈的动态展演,多方位地向社会各界展示了音乐学院师生扎实的专业水平与优良的教育教学成果,吸引了区内外众多文化艺术企业、事业单位和各界群众前来观展,现场座无虚席,气氛热烈。


一、民族管弦乐专场音乐会(2场)

      51710:0051813:00,音乐学院民族管弦乐专场音乐会在学校音乐厅上演。音乐会由广西艺术学院民族管弦乐团副团长曹可欣老师担任指挥,音乐学院民乐系二胡教师胡柳担任首席,广西艺术学院民族管弦乐团演奏。

      音乐会在一曲情绪热烈、气势磅礴、民族风格浓郁的经典民族管弦乐《龙腾虎跃》中拉开序幕。随后上演的民族管弦乐《我的祖国》,旋律宽广优美,深切地表达了浓烈的爱国情怀;《丝绸之路》充分发挥了民族器乐的乐器性能、音色特点及演奏手法,运用西域音乐多元的调式特征,丰富的音乐不禁让人充满着绝美遐想;《月牙泉的故事》是大型民族交响乐《敦煌音画》第三乐章,作品舒展优雅,悠悠丝竹声让观众们感受到了月牙泉的波澜不惊和凄美;广东音乐《步步高》,旋律轻快激昂,音乐富有动力,给人以奋发上进之感;《印象国乐——大曲》具有浓厚的历史气息,节奏舒缓与紧张交织,塑造出了苍凉、悲切、壮阔的意象,产生无尽遐想。九部作品的倾情演绎,充分展示了我校民族管弦乐团精湛的技艺,给到场观众留下了深刻的印象。

 

曹可欣老师担任指挥

 

 

 

音乐会现场

 

观众座无虚席

 

二、交响乐专场音乐会

      51810:00,音乐学院交响乐专场音乐会在学校音乐厅上演。

      音乐会分为两部分:一部分是交响管乐团合奏,由管弦系教师黄肖宁指挥,管弦系管乐专业学生演奏;另一部分是管弦乐合奏,由管弦系教师丁凡指挥,广西艺术学院交响乐团演奏。音乐会共上演了《卡尔•奥尔夫组曲》《壮歌回响》《卡门组曲》《降B大调第第二十七钢琴协奏曲》《我爱你中国》等8首作品。其中,《节日序曲》用热情生动的音乐语言,庄严辉煌的艺术形象,描绘了欢度节日的热烈景象;《我爱你中国》气势磅礴、激情洋溢,宏大的音响效果让现场观众听得热血沸腾,引发热烈反响。

 

音乐会现场(黄肖宁老师指挥)

 

音乐会现场(丁凡老师指挥)

 

三、广西少数民族音乐表演专场音乐会

      51810:00,由音乐学院民族艺术系学生演绎的广西少数民族音乐表演专场音乐会在广西民族音乐博物馆精彩上演。

      音乐会上演的节目内容丰富形式多样囊括了贺州过山瑶民歌、田林蓝靛瑶民歌、东兴京族歌舞、贵州黎平侗族琵琶歌、三江侗族大歌、那坡黑彝民歌、马山壮族三声部民歌等多个广西少数民族的原生民歌,还有民艺系戴伟副教授创作的新民歌《天琴歌》。同学们身着五彩斑斓、美轮美奂的少数民族民族服饰,认真唱着一首首动听的民族歌调,营造喜庆热闹的氛围,无一不让现场观众为之动容,一次次赢得热烈的掌声。

 

 

 

 

精彩的演出吸引了众多观众前来观看

 

四、合唱专场音乐会

      51815:30,音乐学院合唱专场音乐会在学校音乐厅如期举行。音乐会由音乐学院华山教授指挥、黄子书老师担任钢琴伴奏、广西艺术学院合唱团演唱。

      音乐会上半场主要上演了《南屏晚钟》《夜来香》《青春舞曲》《黑龙江的波涛》《鸿雁》《迎来春色换人间》等中外经典合唱作品。下半场则主要呈现的是《喜鹊登枝》《蝴蝶飞》《白莲盘歌》《藤缠树》《月亮》等优秀的广西少数民族风格合唱作品。同学们对音乐细腻生动的表现,柔美的肢体语言,丰富的情感,充分体现出了合唱团高度的专业水准,让观众们深切地感受到了合唱艺术的独特魅力。最后,在华山教授的指挥下,合唱团与现场观众共同高唱《我和我的祖国》,音乐会在朴实大方、亲切感人的旋律中圆满落下帷幕。

 

学校陈应鑫副校长、侯道辉副校长、教务处罗幸处长莅临音乐会现场,并与师生们合影留念

 

华山教授担任指挥

 

 

合唱团演出现场

 

全场合唱《我和我的祖国》

 

五、流行专场音乐会

      51915:00,流行专场音乐会在学校会演中心举行。

      音乐会上演的11首流行音乐作品均由音乐学院流行音乐系各年级学生精彩演绎。作品风格各异,形式多样,有轻松欢快的乐队作品《春来了》、俏皮动感的唱跳歌曲《Oops》,也有表达对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂的独唱《我爱你中国》、民族元素与流行音乐完美结合的男生小组唱《山歌》等作品。同学们的表演不仅充分展现出了我院学子的青春活力与流行音乐的动人魅力,也凸显了我院流行音乐专业教学的多样性与学生培养的全面性。

 

 

 

 

 

音乐会现场

      除此之外,“艺博会”期间,在漓江画派大楼一楼音乐角,音乐学院管弦系、民乐系和钢琴系的学生还分成三个演出小组轮流演奏。同学们动听的乐声吸引了许多市民驻足欣赏,营造出了高雅、富有格调的观展氛围。

 

 

管弦系学生演奏现场

 

民乐系学生演奏现场

 

钢琴系学生演奏现场

 

审核:蔡  

文字:林慧思

图片:学校党委宣传部、音乐学院

编辑:林慧思

【打印正文】